野菜を冷凍庫に入れていました。あ
なんか、実家にある冷蔵庫は、1番下が野菜いれるとこだったから、だから今の冷蔵庫も、1番下は野菜をいれるところだと思っていた。「1番下は野菜」という固定概念にしてやられた。まさかの冷凍庫。ガビーン。
そんなわけで、凍ってしまった品々→じゃがいも、にんじん、もやし、ほうれん草、エリンギ、まいたけ、えのき、長ネギ
それでいて、それに気付いたのが、今日の夜ごはん=肉じゃがにしよう!と決めたあとだったから、つまりは、玉ねぎとか肉とか、買ってしまってたから、もう、冷凍とか関係ないかな、と。そのまま煮ちゃえば、別に、いいかな、と。
凍った野菜で肉じゃが作りました。
それで、もう一品作ろうと思ってたから、比較的凍っててもいける気がしたもやしを使った料理をしようと思った。もちろん気がしただけだった。
ということで卵とあわせてもやし炒め。
なんか、どっちもつくっている最中に、なにやら、すさまじい量の液体がでてきて焦った。まぁ、凍ってたわけだからね。
途中でどちらも味見してみた。
肉じゃがのほうは、じゃがいもを食べなければおいしくできてた。じゃがいもはダメだ。食べちゃいけない。
もやし炒めはすごいことになった。
口にいれることにより、飛び出る水分。その水と混ざりあうたまご。そしてもやし。思わずフライパンをひっくり返したくなった。
とりあえず、味つけでごまかそうと思った。
塩こしょう、とかではインパクトがあまりにも足りなすぎた。
だからまずは肉じゃがに使用したキッコーマンのだしじょうゆを。
肉じゃがに入れた量なみに思い切っていれてみた。
すごいことになった。
でも、味は、まぁ、さっきのしおこしょうのときよりは食えた。てか、味は、おいしかった。濃いめが好きだから、というのもあるだろうが、おいしくいただけた。キッコーマンのだしじょうゆはすごいと思うよ。あまりにも感動したので、思わずちょうどよい味の濃さだった肉じゃがにも追加で大量にいれてしまった。泣いた。
もやしの問題は、やはり食感。ぐちゃぐちゃ気持ち悪かった。
でもそこはやはり味でカバーするところだと思った。
だからマヨネーズを入れてみた。
なんというか、キッコーマンはマヨネーズに完全に打ち負かされた。マヨネーズ最強。
ものすごい味になった。
これはまずい、いろんな意味でまずい、と思ったので、キムチでごまかそうと思い、キムチをどばーっていれて混ぜてみた。どばーって。
ますます大変なことになった。
少なくとも、人間という動物が食べるような物ではなくなっていた。
泣きながら食べきった。
その後、親から電話がきたので、他の食材はどうすればいいのか聞いた。
ほうれん草は解凍したのならすぐにおひたしに、といわれた。そこには解凍されたほうれん草が山のようにあった。
だからおひたしを作った。
キッコーマンのだしじょうゆをかけた。
ふつうにおいしかった。まともだった。
あまりにもおいしかったので、明日の朝も食べたくなって残した。ほんとほんと。
明日の健康診断でひっかからないか心配です。
なんか、実家にある冷蔵庫は、1番下が野菜いれるとこだったから、だから今の冷蔵庫も、1番下は野菜をいれるところだと思っていた。「1番下は野菜」という固定概念にしてやられた。まさかの冷凍庫。ガビーン。
そんなわけで、凍ってしまった品々→じゃがいも、にんじん、もやし、ほうれん草、エリンギ、まいたけ、えのき、長ネギ
それでいて、それに気付いたのが、今日の夜ごはん=肉じゃがにしよう!と決めたあとだったから、つまりは、玉ねぎとか肉とか、買ってしまってたから、もう、冷凍とか関係ないかな、と。そのまま煮ちゃえば、別に、いいかな、と。
凍った野菜で肉じゃが作りました。
それで、もう一品作ろうと思ってたから、比較的凍っててもいける気がしたもやしを使った料理をしようと思った。もちろん気がしただけだった。
ということで卵とあわせてもやし炒め。
なんか、どっちもつくっている最中に、なにやら、すさまじい量の液体がでてきて焦った。まぁ、凍ってたわけだからね。
途中でどちらも味見してみた。
肉じゃがのほうは、じゃがいもを食べなければおいしくできてた。じゃがいもはダメだ。食べちゃいけない。
もやし炒めはすごいことになった。
口にいれることにより、飛び出る水分。その水と混ざりあうたまご。そしてもやし。思わずフライパンをひっくり返したくなった。
とりあえず、味つけでごまかそうと思った。
塩こしょう、とかではインパクトがあまりにも足りなすぎた。
だからまずは肉じゃがに使用したキッコーマンのだしじょうゆを。
肉じゃがに入れた量なみに思い切っていれてみた。
すごいことになった。
でも、味は、まぁ、さっきのしおこしょうのときよりは食えた。てか、味は、おいしかった。濃いめが好きだから、というのもあるだろうが、おいしくいただけた。キッコーマンのだしじょうゆはすごいと思うよ。あまりにも感動したので、思わずちょうどよい味の濃さだった肉じゃがにも追加で大量にいれてしまった。泣いた。
もやしの問題は、やはり食感。ぐちゃぐちゃ気持ち悪かった。
でもそこはやはり味でカバーするところだと思った。
だからマヨネーズを入れてみた。
なんというか、キッコーマンはマヨネーズに完全に打ち負かされた。マヨネーズ最強。
ものすごい味になった。
これはまずい、いろんな意味でまずい、と思ったので、キムチでごまかそうと思い、キムチをどばーっていれて混ぜてみた。どばーって。
ますます大変なことになった。
少なくとも、人間という動物が食べるような物ではなくなっていた。
泣きながら食べきった。
その後、親から電話がきたので、他の食材はどうすればいいのか聞いた。
ほうれん草は解凍したのならすぐにおひたしに、といわれた。そこには解凍されたほうれん草が山のようにあった。
だからおひたしを作った。
キッコーマンのだしじょうゆをかけた。
ふつうにおいしかった。まともだった。
あまりにもおいしかったので、明日の朝も食べたくなって残した。ほんとほんと。
明日の健康診断でひっかからないか心配です。
PR
料理聞いたほうがいいと思う。まじで。
僕でよかったら教えるよ?
さっき10日前の葱を発見して1本捨てた程度の人間だけど←
それでも人間生きていけてます。人間ってすごーいね。
調理過程にはまったく問題なかったんだ。
ただ凍らせたことと、少々はっちゃけてしまったことが今回の悲劇へとつながったんだ。
>ろば is a very cute girl
それって野菜はどーしてんの?ふつうに気になるぜ。だって凍った野菜はなにしても無理だったぜ。
人間はいざとなったら土を食べて生きます。ex麒麟の田村